Канализация представляет совокупность санитарных мероприятий и инженерных очистных сооружений, которые обеспечивают утилизацию загрязненных сточных вод, поступающих с территорий промышленных и сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов.
Основные функции канализационной системы:
- Своевременный сбор сточных вод.
- Транспортировка стоков за пределы населенных пунктов.
- Обезвреживание, очистка и обеззараживание загрязненных вод.
Загрязненные воды, которые доставляются в канализационную сеть, различаются по виду, происхождению и составу и характеристикам примесей. В зависимости от этих критериев стоки разделяются на хозяйственно-бытовые, производственные и дождевые
Хозяйственно-бытовые
К ним относятся стоки, которые поступают из бань, душевых и ванных комнат, кухонь, предприятий общественного питания, прачечных и образующиеся при влажной уборке различных помещений. Хозяйственно-бытовые воды доставляются от общественных и жилых зданий, а также от бытовых объектов сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
По виду загрязнений они разделяются на фекальные, которые загрязнены физиологическими отходами, и хозяйственные, примеси в которых образуются в результате хозяйственной деятельности. Для очистки хозяйственных стоков от жиров применяют жироуловители.
Производственные
К таким стокам относятся воды, которые были загрязнены в процессе производства, больше не удовлетворяют нормам технологического процесса по характеристикам и составу, и поэтому требуется их удаление с производственных территорий.
Дождевые
Они появляются при выпадении атмосферных осадков и разделяются на дождевые и талые, образующиеся в результате таяния снега и льда. Дождевые стоки характеризуются неравномерностью и эпизодичностью поступления в канализационную сеть.
Цены и модели станций по очистке ливневых сточных вод.
Сточные воды загрязняются физиологическими выделениями людей и животных, а также отбросами и отходами, которые образуются при стирке белья, мытье посуды и продуктов питания, поливке улиц, влажной уборке помещений и технологическими отходами промышленных предприятий. В состав хозяйственно-бытовых и многих производственных стоков в большом количестве входят органические примеси, которые быстро загнивают и способствуют росту числа патогенных бактерий и болезнетворных микроорганизмов, являясь питательной средой для их развития.
Производственные сточные воды, содержащие токсичные и ядовитые примеси, попадая в почву и водоемы, оказывают негативное влияние на людей, рыб и животных. Они могут вызывать хронические заболевания и представляют угрозу для окружающей среды. В целях обеспечения экологической безопасности необходима организация своевременного сбора сточных вод, их транспортировка за пределы населенных пунктов и очистка от вредных примесей. Для выполнения этих функций служит канализация, включающая инженерное оборудование и комплекс мер, направленных на нейтрализацию загрязненных вод.
По видам канализацию разделяют на внутреннюю и наружную.
Внутренняя сеть канализации используется для сбора и приема загрязненных стоков на месте их образования и вывода в наружную систему.
Наружная частная канализационная сеть обеспечивает удаление сточных вод, полученных с территорий населенных пунктов или производственных предприятий за их пределы и транспортировку в специальные очистные сооружения. Они используются для обеззараживания загрязненных стоков, отправки очищенных вод в природные и искусственные водоемы без нарушения их экосистемы и обработки полученного осадка для возможности его утилизировать.
Процесс удаления и ликвидации бытовых отходов может быть организован разными методами. Самый простой способ, который удовлетворяет санитарным нормам и требованиям, предполагает отведение стоков за пределы жилой зоны по трубопроводам с последующей очисткой. Но при отсутствии центральных канализационных сетей, например, в загородном доме, коттедже, в деревне или на даче, удалить отходы таким путем невозможно.
Для отведения сточных вод при отсутствии внешних коммуникаций служат различные септики и станции глубокой очистки, которые очищают стоки, не нанося вреда экологии.
Септики накопительные
Представляют различные емкости, в которых сточные воды накапливаются, а затем откачиваются специальной техникой и вывозятся за пределы населенного пункта. Такой способ утилизации отходов целесообразно использовать в случае образования стоков лишь периодически и в малых объемах, например, на даче, которую посещают в выходные летом.
Модельный ряд и цены на накопительные септики.
Септики проточные
Они выполняют предварительную очистку и обработку загрязненных вод, которые поступают от небольших поселков и отдельных жилых объектов, причем расход стоков не может превышать больше 25 м3/c.
Модельный ряд и цены на проточные септики.
Станции глубокой биологической очистки
Применяются при отсутствии центральных сетей канализации для организации процесса утилизации и глубокой очистки бытовых сточных вод, которые транспортируются от отдельных зданий и их групп и жилых поселков. Такие станции используются и для очистки стоков от кафе и других предприятий общественного питания.
Выбор оптимального и функционального способа отведения сточных вод и специального оборудования — непростая задача, для решения которой требуется наличие профессиональных навыков и опыта.
Обратитесь к специалистам Волго-Вятского Центра Очистки воды, и мы поможем организовать удобную, эффективную и экологически чистую систему канализации.
Наша компания предлагает станции глубокой биологической очистки канализационных стоков, которые по качеству, безусловно, являются лидерами на российском рынке.
Владельцам загородных коттеджей, дачникам и жителям в сельской местности приходится решать проблему удаления и утилизации сточных вод самостоятельно, поскольку центральная канализация отсутствует.
Применять накопительную систему, при которой все хозяйственно-бытовые жидкие отходы сначала собираются в специальной емкости, а затем вывозятся ассенизационной цистерной, при объемах стоков 1-1,5 метров кубических в сутки нецелесообразно. Это экономически невыгодно и сложно организовать, поскольку не всегда есть возможность заказа автоцистерны в определенные дни.
Не следует прельщаться и “бесплатной утилизацией”, сбрасывая сточные воды без очистки в водоемы и почву. Такое решение удаления отходов чревато возникновением более серьезными проблемами из-за нарушения законодательства. Требования к уровню и содержанию отходов предъявляются строгие, а их несоблюдение, загрязнение окружающей среды и допуск эксплуатации загородных объектов с неисправными канализационными сетями могут повлечь уголовную ответственность по статье 250 УК РФ.
Для исключения таких ситуаций следует предусмотреть очистку стоков при помощи автономного оборудования.
Последние разработки в области технологий канализационной очистки позволяют выполнять полный цикл глубокой очистки и получать стоки, которые можно сбрасывать в дренажную канаву, водоем или кювет без вреда для окружающей среды благодаря эффективному удалению примесей.
Процент очистки стоков при автономной канализации должен быть не менее 96-98 %, что возможно обеспечить лишь четырьмя ступенями удаления загрязнений. Принцип работы станций глубокой очистки основан на способностях микроорганизмов перерабатывать органические отходы в процессе жизнедеятельности. Бактерии уже находятся в жидкости, и начинают расти и размножаться при создании определенных условий.
Выбрать оснащение для очистки загрязненных стоков с учетом ваших пожеланий и требований, а также предоставить информацию по вопросам, которые связаны с устройством канализации отдельного дома, коттеджного или дачного поселка помогут сотрудники нашей компании.